政务公开
工作动态

自治区监测站迅速查明亚洲七号卫星受干扰源

文章来源:自治区监测站 袁晔 发布时间:2019-03-14 11:45:51 浏览次数:
?

近日,自治区无委办接到工信部无管局下发的干扰投诉排查任务单,要求迅速排查亚洲七号(AsiaSat 7)卫星K3H转发器受到的不明信号干扰。

亚洲七号卫星属于在香港注册的亚洲卫星有限公司所有,服务区域覆盖全球三分之二的人口,主要为亚太区域提供广泛的包括电视广播、VSAT通讯网络等方面的应用服务。此次干扰投诉是由香港通讯事务管理局向工信部无线电管理局提出,涉及到的干扰频率为某波段,造成的影响较大。

接到任务后,自治区无委办迅速安排自治区监测站组织技术人员研讨查找方案,在排查现场,通过与国家无线电监测中心远程技术协作,利用移动监测、制高点测向等技术手段逐步逼近干扰源。经过2天的反复排查,最终在距离银川市区60公里以外的宁东镇一处高楼上找到干扰源,确定干扰源为某公司擅自设置的某波段卫星地球双向站。目前,该案已移交自治区无委办做进一步调查处理。

本次干扰源的查找,是自治区无委办首次在工信部无线电管理局的统筹协调下,与中国香港特别行政区的无线电频谱管理机构联合处理影响涉及整个亚太地区的无线电干扰事件,在事件处过程中,自治区无委办高度重视,统筹协调,从收到工信部无管局干扰排查任务到查清干扰源,仅用3天时间,体现出自治区无委办各部门较强的大局意识和责任意识,充分展示了自治区无委办干部职工良好的工作作风和较强的业务能力,为国内不同地区相关部门之间干扰处理协调机制的建立落实积累了宝贵经验。